Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



22.12.2008  

Акции венгерской авиакомпании Malev, могут перейти в собственность Аэрофлота

В ближайшее время 49% акций венгерской авиакомпании Malev, принадлежащие структурам российского предпринимателя Бориса Абрамовича, перейдут в собственность Внешэкономбанка. ВЭБ уже ведет переговоры о продаже или передаче в управление пакета Malev "Аэрофлоту".

В пятницу венгерская газета Napi Gazdasag сообщила, что Борис Абрамович и его партнеры, в январе 2007 года в ходе приватизации купившие 99% акций Malev, могут продать 49% из них "Аэрофлоту". В авиакомпаниях не подтвердили эту информацию, но несколько источников, знакомых с ситуацией в Malev, рассказали "Коммерсанту", что переговоры с "Аэрофлотом" ведутся на правительственном уровне и представитель компании в пятницу присутствовал на совете директоров Malev, на котором обсуждалось спасение компании.

В правительстве РФ изданию подтвердили, что переговоры о Malev ведутся с конца сентября. Впервые этот вопрос был поднят 30 сентября на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова с российской стороны и министра финансов Яноша Вереша с венгерской. Во второй раз господа Зубков и Вереш обсуждали судьбу Malev 10 декабря. В правительстве добавили, что венгерская сторона попросила определиться с российскими собственниками авиакомпании: после остановки российского авиаальянса AiRUnion, совладельцем которого был господин Абрамович, обещания в отношении Malev перестали выполняться вовремя. В декабре Виктор Зубков предложил венграм в качестве стратегического партнера "Аэрофлот", и этот вариант их устроил. "Для нас было главное показать, что Россия заинтересована в сохранении собственности на акции Malev",- отметил собеседник "Коммерсанта" в правительстве. Он добавил, что вопросы по структуре собственности будут решать "хозяйствующие субъекты".

Источник в наблюдательном совете ВЭБа подтвердил газете намерение банка стать акционером Malev и факт переговоров с "Аэрофлотом". Первоначально интерес к Malev проявляли "Ростехнологии", создающие авиакомпанию "Росавиа", пояснил собеседник издания. Но венгерскую сторону испугала репутация госкорпорации, созданной на базе "Рособоронэкспорта", в отношении которого США ввели международные санкции.



Источник: "КоммерсантЪ".





    Rambler's Top100