Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



27.01.2009  

«Аэрофлот» будет управлять компанией Malev

В минувшую субботу первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков и венгерский премьер-министр Ференц Дьюрчан подписали соглашение о переходе авиакомпании Malev под управление Внешэкономбанка и «Аэрофлота».

Напомним, что ранее фактическим владельцем венгерской авиакомпании был российский бизнесмен Борис Абрамович, - совладелец обанкротившегося авиаальянса AiRUnion

Как сообщает «КоммерсантЪ», проблемой Malev Виктор Зубков по просьбе венгерского правительства вплотную занимается с сентября 2008 года. Сложность сделки состояла в запутанной структуре собственности авиакомпании, приобретенной Борисом Абрамовичем в 2007 году. По данным издания, официально Борису Абрамовичу принадлежало только 49,5% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev. Еще 49,5% владели различные венгерские структуры, аффилированные с господином Абрамовичем.

Сейчас, по словам Виктора Зубкова, "Аэрофлот" в состоянии провести санацию венгерской авиакомпании, которая "с прошлого года стала наращивать долги". Он также сообщил, что "Аэрофлот" намерен предоставить Malev возможность базироваться в аэропорту Шереметьево и определить новые маршруты авиакомпании по территории России и в Китай.

.При этом собеседник «Коммерсанта» отметил, что «Аэрофлот» нанят как управляющая компания со стороны Внешэкономбанка. А директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что для "Аэрофлота" сделка носит преимущественно политический характер, и российская авиакомпания не получит от нее сколько-нибудь существенных выгод. "Malev уже несколько лет приносит убытки, испытывает трудности с эффективностью управления, так что для "Аэрофлота" это скорее головная боль и отвлечение внимания от имеющихся проблем собственного бизнеса",— отмечает эксперт. А глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что благодаря сделке с Внешэкономбанком "Аэрофлот" сможет получить плацдарм в Восточной Европе, который давно себе присматривал.

Напомним, что на минувшей неделе стало известно, что «Аэрофлот» выразил желание участвовать в конкурсе на приобретение пакета акций чешского нацперевозчика CSA.

Ранее также появлялась информация о том, что «Аэрофлот» предполагал выйти на авиарынки Восточной и Центральной Европы, приобретя сербскую авиакомпанию JAT.

/TOURBUS.RU



    Rambler's Top100