Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



28.01.2009  

"Аэрофлот" станет конкурентом Lufthansa после покупки Czech Airlines

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" станет серьезным конкурентом для немецкой авиакомпании Lufthansa на рынке восточноевропейских пассажирских авиаперевозок в случае покупки авиакомпании Czech Airlines (CSA), считает Financial Times Deutschland (FTD).

Со ссылкой на представителя чешского правительства газета сообщает, что после объявления чешским правительством на прошлой неделе деталей тендера на приватизацию CSA "Аэрофлот" был первой иностранной компанией, заявившей о своей заинтересованности в приобретении государственной доли в CSA в размере 91,5%.

Эксперты FTD полагают, что тем самым российская компания стремится к укреплению своей конкурентоспособности в отношении Lufthansa, которая стоит на пороге приобретения австрийской Austrian Airlines, если эту сделку одобрит Еврокомиссия. Немецкая авиакомпания таким образом сможет получить в свои руки самую густую сеть восточноевропейских авиасообщений, отмечает газета.

Хотя с учетом глобального финансового кризиса эксперты ожидают в 2009 году спада восточноевропейского авиасообщения на 10%, Восточная Европа продолжает считаться перспективным рынком для данной отрасли, ведь действовавшие до сих пор на восточноевропейском направлении авиакомпании имели гораздо более высокие темпы роста, чем их западноевропейские конкуренты.

Газета приводит слова главы "Аэрофлота" Валерия Окулова, который объявил о намерении своей компании играть более активную роль в европейской авиатранспортной отрасли, в том числе с помощью участия во внутриевропейском авиасообщении. FTD напоминает, что российская компания даже изучала возможности приобретение Austrian Airlines и итальянской Alitalia, но не сделала официального предложения из-за больших долгов обеих авиакомпаний.

Что касается CSA, то "Аэрофлот" давно сотрудничал с чешской компанией в рамках союза авиаперевозчиков Skytime, в то время как Lufthansa входит в конкурирующий Star Alliance.

Чешская авиакомпания, по данным FTD, располагает 51 самолетом и ежегодно перевозит около 5,5 миллиона пассажиров. Со своего базового аэропорта в Праге CSA летает по 104 направлениям в 44 страны - прежде всего, в Европе и Северной Америке. По предварительным сведениям руководства авиакомпании, прибыль CSA составила в прошлом году несколько сотен миллионов чешских крон.

Газета отмечает, что с учетом финансового кризиса правительству Чехии пришлось значительно снизить цену за свою долю акций: минимальной стоимостью является 5 миллиардов чешских крон (180 миллионов евро), хотя год назад речь шла о вдвое больших суммах.

В этой связи оппозиция в Праге требует отложить продажу компании, ссылаясь на ее невыгодность и незначительное число покупателей. Однако чешское правительство, как пишет FTD, твердо придерживается первоначальных сроков.

По словам премьер-министра Мирека Тополанека, можно рассчитывать на примерно с десяток заинтересованных сторон. Новый владелец CSA должен быть объявлен не позже сентября этого года. При этом одним из главных условий покупки является гарантия сохранения самостоятельности чешской компании и ее штаб-квартиры в Праге.



Источник: РИА Новости


    Rambler's Top100