Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



16.02.2009  

Бюджетные авиалинии подбираются к финляндской границе

В двухстах километрах от Петербурга будет развиваться аэропорт для низкобюджетных авиалиний. В финском городе Лаппеенранта рассчитывают, прежде всего, на путешественников из России.

Городские власти Лаппеенранты и Финляндское управление гражданской авиации - Finavia - достигли соглашения по планам развития аэропорта в городе Лаппеенранта, передает YLE News Авиакомпания Fly Lappeenranta и Finavia договорились создать совместное предприятие для управления коммерческими операциями в аэропорту.

Авиадиспетчерское обслуживание и наземные операции останутся в ведении Finavia. Цель новой структуры состоит в том, чтобы увеличить объем пассажирских перевозок через аэропорт в Лаппеенранте и открыть новые воздушные маршруты из юго-восточной Финляндии.

Холдинговая компания сможет устанавливать более гибкие аэропортовые сборы. Это должно способствовать превращению Лаппеенранты в привлекательный аэропорт для бюджетных авиакомпаний. До сих пор, например, один из крупнейших лоукостеров Ryanair не использовал аэропорт Лаппеенранты именно из-за высоких аэропортовых сборов. Но теперь авиакомпания заявила о возможности открыть прямые рейсы из Лаппеенранты в Дюссельдорф и в Амстердам (через Дюссельдорфский аэропорт Weez).

"То, что Лаппеенранта расположена близко к Петербургу, также делает город привлекательным для бюджетных авиалиний", - говорит генеральный директор Finavia Самули Хаапасало. Исследования, проведенные Finavia показали, что в радиусе 200 миль от аэропорта проживает более 5 млн жителей (включая Петербург).

Сегодня в петербургский аэропорт "Пулково" выполняют полеты такие низкобюджетные авиакомпании, как немецкие AirBerlin, Germanwings, Blue Wings, а также итальянская WindJet и норвежская Norwegian Air Shuttle. Однако из-за политики российских авиационных властей цены на полеты из России лоукостерами значительно отличаются от установленных в соседних государствах Европы. Поэтому многие путешественники предпочитают добираться наземным транспортом до Хельсинки, Тампере, Риги или Таллина, а уже оттуда лететь в Европу. Такое путешествие пусть и дольше, но зачастую обходится дешевле.

Лаппеенранта, несомненно, сможет стать привлекательным аэрпортом для петербуржцев, так как расположена всего в 220 км от Петербурга, тогда как до Хельсинки ехать в два раза дальше. А доступность шенгенской визы для жителей Северо-Запада России сделает этот путь еще более привлекательным. Если бюджетные авиалинии начнут осваивать аэропорт Лаппеенранты, то он может составить конкуренцию петербургскому аэропорту "Пулково" в сегменте дешевых перелетов.



dp.ru



    Rambler's Top100