Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



11.11.2009  

Новый аэропорт Ларнаки принял первых пассажиров

Вчера первый рейс «Кипрских авиалиний» приземлился в новом аэропорту Ларнаки. Терминал нового аэропорта в 4 раза больше старого, открытого в 1975 году, и способен принимать до 7,5 млн (а в перспективе – до 9 млн) пассажиров.

Строительство аэропорта на средства местных и французских инвесторов заняло три года и стало одним из самых масштабных проектов по развитию инфраструктуры в истории Кипра. Всего в новый проект было вложено, по информации СМИ, около 656 млн евро.

По информации РИА «Новости», в новом комплексе - 67 регистрационных стоек, 16 пассажирских трапов, парковка на 2,5 тыс. машиномест. Также в аэропорту более 10 тыс. кв. м занимают кафе, рестораны и места для отдыха.

Вчера в новый аэропорт совершили первые рейсы авиакомпании Cyprus Airways и EasyJet, а до 17 ноября в новое здание перебазируются все авиакомпании из старого терминала, работавшего с 1975 года.

Напомним, что главный аэропорт страны в столице Кипре Никосии был закрыт после начала турецко-кипрского конфликта в 1974 году и с тех пор находится под контролем миротворческих сил ООН.

В прошлом году на Кипре также был модернизирован аэропорт Пафоса, что обошлось в 127 млн евро. Сейчас через этот терминал ежегодно может въезжать в страну 2,7 млн туристов.

Отметим однако, что открытие нового терминала происходит на фоне мирового экономического кризиса, серьезно ударившего по туристическому бизнесу Кипра.

Так, по информации Кипрской организации по туризму, в период с января по октябрь страну посетили 126 тыс. туристов из России, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в августе спад составил даже чуть более 30%. А общее снижение зарубежного турпотока на Кипр за этот же период составило около 10-11%.

Между тем, российские операторы, работающие на кипрском направлении, рады открытию нового аэропорта, чье значение, несомненно, скажется в будущем на увеличении пассажиропотока.

Благодаря новому аэропорту туристам будет очень удобно и быстро пройти паспортный контроль.



Источник:TOURBUS.RU


    Rambler's Top100