Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



19.11.2009  

Российский турпоток в Израиль в октябре впервые в истории превысил американский

Впервые российских туристов в Израиле зафиксировано больше, чем туристов из США, которые долгие годы удерживали пальму первенства по турпотоку в эту ближневосточную страну. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к годовщине введения безвизового режима между Россией и Израилем, рассказала посол этого государства в России Анна Азари.

«Показатели выездного туризма из России в Израиль в этом году могут превысить показатели 2008 года. Благодаря упрощению визового режима между нашими странами по итогам 4 квартала 2008 года российский турпоток увеличился почти в два раза и достиг отметки 127 тыс. туристов. Даже не смотря на то, что в начале этого года турпоток из России в Израиль снизился из-за финансового кризиса, в марте он опять смог увеличится и достиг уровня марта 2008 года (более 24 тыс.туристов). А уже во втором квартале отчетливо наметился рост +15%», - рассказала г-жа посол. По итогам третьего квартала рост в сравнении с цифрами 2008 года составил 35%. «Исходя из таких оптимистичных данных, по итогам нынешнего года показатели въездного туризма из России могут превысить даже рекордные показатели прошлого года, когда Израиль посетило 365 тыс. ваших туристов», - добавила Анна Азари. В Израиле надеются на достижение цифры в 400 тыс русских туристов в этом году. При этом с начала 2009 года и по октябрь включительно Израиль уже посетило 319 тыс. туристов из России. «Так что есть уверенность, что этот год мы можем закончить с показателем в 400 тыс. Стоит заметить, что такой показатель мы рассчитывали достичь лишь в 2010 году», - добавила собеседник.

Дополнительный анализ рынка был представлен Нетой Пелег-Бриски, главой турофиса Израиля в Москве. «Подводя итоги за 10 месяцев, прирост турпотока из России в Израиль составил 15%. Более того, первый раз в истории в октябре количество российских туристов в Израиле превысило количество туристов из США», - сообщила эксперт. Напомним, что ранее туристы из США неизменно занимали первое место по прибытиям в Израиль. Однако согласно последней статистике, российских туристов в октябре приехало 58 тыс., а туристов из США - лишь 42 тыс. «При этом только российский турпоток показал у нас положительную динамику роста в октябре, увеличившись на +14%», - добавила Нета Пелег-Бриски. Стоит отметить, что по статистике порядка 40% российских туристов являются для Израиля возвратными туристами, которые посещали эту страну уже 2 или 3 раза. При этом средняя продолжительность путешествия российского туриста составляет 10 дней.

Учитывая колоссальный рост российского турпотока, Израиль почти в два раза увеличивает свой рекламный бюджет в нашей стране. Так, если в 2009 году он составлял порядка $3 млн, то на 2010 год министерство по туризму Израиля выделяет уже $5 миллионов. «В следующем году приоритетом нашей рекламной кампании будут российские регионы, а именно - города-миллионники. Одновременно правительство Израиля выделяет в 2010 году $40 миллионов долларов на поддержку существующих, а также на строительство новых гостинец в стране, что повысит их общий уровень и частично решит проблему дефицита мест», - сообщила г-жа Пелег-Бриски.

Стоит добавить, что на текущий момент между нашими странами совершаются 53 авиарейса в неделю, из которых 5 еженедельных рейсов приходится на Эйлат. «На днях должны пройди очередные переговоры министерств транспорта России и Израиля. В ходе рабочей встречи будут затронуты вопросы возобновления авиасообщений из южных регионов России», - сообщила Анна Азари, отвечая на вопрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» о воздушной «войне» между нашими странами за небо Ростова-на-Дону и Сочи.



Автор статьи: Кирилл Артамонов


    Rambler's Top100