Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



02.12.2009  

На Кипре появился новый сверхсовременный аэропорт

На Кипре состоялось открытие нового терминала аэропорта «Ларнака», сконструированного по последнему слову техники. Таким образом, правительство острова рассчитывает увеличить межрегиональный трафик и привлечь дополнительное количество туристов.



Проект нового терминала был утвержден указом президента Кипра Деметриса Кристофиаса (Demetris Christofias). Строительство было поручено крупному консорциуму французских и кипрских компаний, а на церемонии открытия присутствовало 2 000 гостей, среди которых был французский министр по европейским делам Франции Пьер Леллуш (Pierre Lellouche).



«Сегодняшний день станет поворотным в истории развития туризма и инфраструктуры острова в целом, – заявил Кристофиас. – В ближайшие десятилетия новый терминал укрепит позиции Кипра как основного транзитного пункта».



Новый терминал занимает площадь в 100 000 кв. м. (1,1 млн. кв. футов), то есть в четыре раза больше, чем его предшественник, расположенный всего в паре километров от южного побережья острова.



Старый терминал был построен в феврале 1975 года в качестве временной замены единственного аэропорта Кипра, расположенного в Никосии, который в результате вторжения Турции оказался на оспариваемой территории.



На данный момент вместимость рейсов аэропорта «Ларнака» увеличилась в два раза и достигла 7,5 млн. человек в год. При необходимости вместимость может быть увеличена до 10 млн. человек.



Основными особенностями нового терминала являются 67 стоек регистрации, 16 авиамостов, залы прибытия и отправления расположены на разных уровнях, к услугам туристов парковка на 2 650 мест.



Строительство терминала продолжалось три года и обошлось государству в 656 млн. евро ($973 млн.). Это – самый крупный проект по развитию туристической инфраструктуры за всю историю Кипра.



Чиновники надеются, что новый аэропорт также обеспечит приток на Кипр иностранных инвестиций.



В ближайший вторник новый терминал запустит первые рейсы авиакомпаний «Cyprus Airways» и «Easyjet», а с 17 ноября приступит к обслуживанию и других авиалиний.



С целью увеличения турпотока и продвижения Кипра как регионального сервисного центра был также реконструирован аэропорт в г. Пафос, расположенном на западном побережье острова. Проект завершился в прошлом году и обошелся государству в 127 млн. евро. В новом исполнении вместимость аэропорта составляет 2,7 млн. пассажиров в год.



Основным генератором спроса на курорты Кипра являются европейские страны, турпоток из которых составляет около 2,5 млн. человек в год. Однако в результате финансового кризиса за первые девять месяцев 2009 года количество туристов на курортах Кипра сократилось на 10,7%, а доход от туристической деятельности упал на 16,1%.



По прогнозам экспертов, сокращение дохода от туризма неизбежно приведет к снижению ВВП Кипра на 0,5%. Таких показателей на Кипре не наблюдалось в течение нескольких десятилетий.



В 2005 году консорциум «Hermes Airports» выиграл тендер на проведение реконструкции двух аэропортов острова. Стоимость проекта составила 800 млн. евро.



Согласно условиям договора, выигравшая тендер частная компания после реконструкции получает аэропорт в аренду сроком на 25 лет.



Финансирование проекта осуществлялось исключительно за счет консорциума «Hermes». При этом обязательные выплаты в государственную казну составили 33% валового дохода аэропорта плюс фиксированный ежегодный платеж в размере 3,5 млн. евро.



Автор: Всеволод Кораблев


    Rambler's Top100