Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



13.01.2010  

В силах Испании сделать отношения России и стран Евросоюза безвизовыми

По словам Мигеля Анхеля Моратиноса, занимающего пост главы испанского МИДа, проведение ближайшего саммита между Россией и Европейским Союзом намечено на 30 мая текущего года. В ходе своих переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Моратинос отметил, что испанская сторона сделает все возможное, чтобы в результате обе страны пришли к конкретным результатам.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия надеется на то, что в период испанского главенствования в Евросоюзе будет, наконец, согласована так называемая «прозрачная дорожная карта», касающаяся вопроса установления между ЕС и Россией безвизового режима. По словам Лаврова, именно принятие данного решения может стать самым очевидным доказательством взаимного укрепления стратегического партнерства.

Мигель Анхель Моратинос отметил, что Европейский Союз и Россия могут еще больше расширить взаимоотношения. Испанский министр подчеркнул, что за время председательствования страны в Евросоюзе планируется создать дорожную карту, которая впоследствии приведет к отмене визового режима между Испанией и Россией. Уже в ближайшее время будут пересмотрены визовые сроки, режимы, их возобновление или продление, выдача многократных виз. Это будет первым этапом на пути к созданию дорожной карты. Что касается сроков внедрения новинки, он будет определен после бесед с государствами, входящими в ЕС. Поскольку эти страны являются друзьями России, введение дорожной карты не за горами. Моратинос подчеркнул, что полная отмена виз с Российской Федерацией – это главное направление испано-российских отношений.

Напомним, что уже в этом году Министерство иностранных дел Италии планирует отменить визы для россиян. Этому способствует изменение порядка принятия решений в Европейском Союзе.


    Rambler's Top100