Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



25.06.2012  

Черногория напоминает туристам о необходимости зарегистрироваться



19 июня Министерство устойчивого развития и туризма совместно с Управлением полиции Черногории выпустили сообщение, в котором говорится о том, что туристы, выезжающие из страны, должны предъявить справку о регистрации. От иностранных граждан, приезжающих на отдых в Черногорию, давно требуется регистрироваться, но ранее за этим внимательно не следили.

В соответствии с законом "О регистрации по месту пребывания", иностранец должен зарегистрироваться в течение суток с момента прибытия в страну. Сделано это может быть только в отделении полиции по месту временного пребывания. Существующая на настоящий момент практика регистрации путешественников через местные туристические организации является незаконной. Более того: нередко туристов регистрировала и принимающая сторона (например хозяева арендуемого жилья), но и это не соответствует закону. Об этом недавно написала черногорская газета Dnevne novine, а затем Министерство устойчивого развития и туризма и Управление полиции Черногории подтвердили эту информацию.

В их сообщении отмечается, что прошлым летом на всех черногорских пограничных КПП выдавались брошюры на пяти языках, в которых содержались полезные сведения для иностранных туристов о пересечении границы и пребывании в стране. Теперь же наличие справки о регистрации по месту пребывания сотрудники пограничной полиции будут спрашивать на всех КПП: и в аэропортах, и в портах, и у туристов, уезжающих из страны на автомобиле или поезде. Во избежание массового скопления людей проверки пока будут проводиться выборочно.

Однако, несмотря на вышеназванное заявление, на данный момент остается некое противоречие между данным пунктом закона и той информацией, которая дана на сайте МИДа Черногории. Там, в частности, написано, что в случае, если турист останавливается в гостинице, ему не нужно самостоятельно заниматься регистрацией.

Во избежание неприятностей при выезде туристам, гостящим в Черногории, теперь следует регистрироваться в обязательном порядке и, по возможности, именно в полицейском участке. В случае, если регистрацию на себя взяла гостиница, путешественникам следует распечатать сообщение с сайта МИДа страны www.mip.gov.me. До тех пор, пока сами местные власти не сделают свои правила понятными и прозрачными, перекладывать вину в нарушении закона на туристов они не могут.

/вОтпуск.ru/



    Rambler's Top100