Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



19.11.2012  

В Саламанке проходит выставка, посвященная "детям войны"

Выставка "Между Испанией и Россией. Восстанавливая историю детей войны", которая должна была открыться в Санкт-Петербурге, сорвалась из-за проблем с переводом и отправкой материала, сообщают испанские новостные агентства. Но экспозицию удалось представить на факультете географии и истории Университета Саламанки (USAL), где она пробудет до 30 ноября.

Как сообщает преподаватель USAL Хосефина Куэста, академическая организация воспользовалась данной возможностью, чтобы представить экспозицию, посвященную 4 000 детей из республиканских семей, которые покинули Испанию в разгар гражданской войны.

В состав экспозиции вошли фотографии, письма и другие документы той эпохи, рассказывающие о путешествии по русским землям, пребывании испанцев в стране и их возвращении на родину спустя десятилетия. Некоторые из них потом остались в Испании, а другие вернулись в Россию, в которой выросли.

Хосефина Куэста отметила, что представленная документация рассказывает, как дети покидали страну, какое впечатление на них произвел советский корабль, который увез их на север, а также об эмоциях, которые они испытывали, проживая в СССР. Одна девочка описала даже свой танец с тогда еще молодым Михаилом Горбачевым.

Чуть позже испанцы пережили участие СССР во Второй мировой войне; некоторые юноши ушли добровольцами на фронт. Выставка рассказывает и о трудностях, которые некоторые испанские иммигранты пережили во времена правления Сталина, о падении Берлинской стены и распаде СССР.



материал взят с http://noticia.ru/


    Rambler's Top100