Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



22.04.2013  

Подготовка ко Дню Сан Жорди в Каталонии

Одним из основных мест для проведенияпраздника Сан Жорди в Каталонии традиционно станут улицы Лас Рамблас в центре Барселоны. Каталонский праздник Сан Жорди называют местным вариантом дня Влюбленных и отмечают каждый год 23 апреля.

Согласно традиции в этот день мужчины и женщины обмениваются подарками. Девушкам принято дарить розы, а мужчинам книги. Флористы Каталонии ожидают продать шесть миллионов роз самых разных цветов – от классических красных до сине-гранатовых, символизирующих цвета футбольного клуба «Барселона». Ожидания книжных магазинов на день Сан Жорди чуть скромнее – 1,4 млн проданных книг.

День Сан Жорди посвящен памяти Короля арагонского, который умер 23 апреля 303 года и имеет романтическую историю. Давным-давно, дракон терроризировал жителей одной из деревень в Каталонии. Жители деревни, чтобы хоть как то утихомирить дракона, решили по жребию выбирать одного человека и отдавать его на съедение дракону. Однажды жребий пал на принцессу, единственную дочь короля.

Когда дракон собрался съесть принцессу, появился рыцарь по имени Жорди и убил дракона. Кровь дракона оросила землю и на этом меcте выросла алая роза. Рыцарь сорвал розу и подарил ее прекрасной принцессе.

23 апреля еще и Всемирный день книги, который отмечается как день почитания двух великих литераторов — испанца Мигеля де Сервантеса и англичанина Уильяма Шекспира, которые одновременно ушли из жизни 23 апреля 1616 года. Поэтому в этот день еще принято дарить книгу в честь памяти великих писателей.

Праздник Сан Жорди очень любят в Каталонии и ее столице, Барселоне. Лас Рамблас в этот день превращается в ярмарку флористов и букинистов, библиотеки Каталонии делают свои посвящения Сан Жорди. Еще одним приятным моментом праздника станет подарок от знаменитого собора Саграда Фамилия, который смогут бесплатно посетить все, кто носит имя Жорди, Хорхе, Георгий, Юрий и обладатели других созвучных имен.



    Rambler's Top100