Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



03.12.2014  

В испанской деревушке будут делать бизнес на звездах

Лагуарта (Laguarta) – это совсем крошечная горная деревушка в Уэскских Пиренеях, в которой еще несколько лет назад никто не проживал. Он была оставлена жителями в середине прошлого века, хотя возвращение нескольких семей привело к восстановлению этого населенного пункта, ныне подчиненного муниципалитету Сабиньяниго. В этом центре безлюдной долины Гуаргера в Серрабло, согласно данным Национального института статистики, в настоящее время проживает всего 14 жителей.

В последние десятилетия в Пиренеях эмиграция в более обжитые места привела к исчезновению многих муниципалитетов. Однако именно в этом уголке региона есть нечто особенное – звездное небо, такое близкое и свободное от облаков более 200 дней в году. Расположение Лагуарты на высоте 1150 метров, условия безоблачной ночной видимости делают этот населенный пункт в арагонских Пиренеях «идеальным» местом для астрономических наблюдений.

Небо Лагуарты – это именно то, что может превратить ее в золотую туристическую жилу и, таким образом, оживить экономику этого края. Проект направлен на строительство центра астрономических наблюдений международного уровня, который позволит воспользоваться особыми условиями здешней окружающей среды. Эта идея не нова. Более ста лет назад здесь уже существовала астрономическая обсерватория, построенная Хосе де Вильякампа-и-Торренте и имевшая один из самых мощных телескопов того времени.

Ныне астрономический союз Уэски продвигает новый проект под названием «Лагуарта: звездный город». Его поддерживают мэрия Сабиньяниго и провинциальный совет Уэски. Это – инициатива международного масштаба, уникальная для Испании, предусматривающая устройство 34 наблюдательных кабин и 17 помещений, оборудованных телескопами для того, чтобы обозревать магически прекрасное звездное небо.

Кабины будут оснащены телекоммуникационной системой, что позволит людям управлять телескопами и вести фотосъемку. Каждые из 20-метровых апартаментов будут иметь свой собственный наблюдательный пункт. Хотя точные цены еще не определены, астрономический союз, который возьмет на себя управление комплексом, планирует, что кабины будут стоить около 200 евро в месяц, что значительно ниже цен на других подобных объектах, где, как правило, практикуется почасовая аренда.











    Rambler's Top100