Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



03.11.2016  

Авиапассажиры получат монреальные компенсации



Правительство готовится внести в Воздушный кодекс поправки, расширяющие ответственность авиакомпаний перед пассажирами в соответствии с Монреальской конвенцией. В целом ряде случаев унификация российских правил с международными улучшит положение граждан: например, компенсация за задержку рейса может достигать 380 тыс. руб., тогда как сейчас можно рассчитывать лишь на 25 руб. за каждый час. Конвенция также позволяет судиться с авиакомпанией по месту жительства.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о присоединении РФ к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок. Речь идет о приведении норм Воздушного кодекса РФ в соответствие с международным документом. Законопроекты подготовлены МИДом и Минтрансом для госпрограммы "Развитие транспортной системы", одобрение комиссии означает, что документ согласован ведомствами и с почти стопроцентной вероятностью будет внесен правительством в Госдуму.

Монреальская конвенция принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году, ее участниками уже являются 119 государств. Она, в частности, унифицирует правила международных воздушных перевозок, защищает интересы потребителей, предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов, стандарта e-freight и электронного таможенного оформления.

Конвенция устанавливает сроки предъявления претензии к перевозчику, выполняющему международные рейсы: семь дней для перевозок багажа и 14 — в отношении груза или почты. В Воздушный кодекс также включат возможность оформления электронного документооборота для грузовых перевозчиков (e-freight), сейчас такая возможность есть только для пассажирских перевозок.



    Rambler's Top100