Телефоны
(495) 933-78-33
(495) 960-65-45
(495) 650-55-40



11.07.2008  

Европарламент запретил указывать авиатарифы без сборов



Европарламент принял во втором чтении законопроект, предусматривающий обязательное указание полной цены авиабилетов со всеми сборами. Он вступит в силу в конце нынешнего года или в начале следующего. Новый закон запрещает указывать тариф без сборов во всех случаях, включая рекламные объявления и любую стадию процесса бронирования билета. Транспортная комиссия Европарламента пришла к выводу, что авиапассажир – такой же потребитель, как и покупатели прочих товаров и услуг, и имеет право на достоверную информацию о цене.

Законопроект распространяется на любое указание цены, адресованное публике. Оно должно включать все обязательные доплаты, налоги и иные платежи, включая аэропортовые, государственные и топливные сборы. Необязательные сборы и услуги должны четко позиционироваться как дополнительные и выбираться пассажиром самостоятельно, а не включаться заранее в цену билета с возможностью отмены, как это практикуют многие бюджетные авиакомпании. Кроме того, законопроект требует от авиакомпаний явным образом расшифровывать в билете предназначение тех или иных сборов, в том числе топливных, аэропортовых, государственных, на безопасность и прочих.

Сейчас указывать цены без учета сборов более всего стремятся бюджетные авиакомпании, рекламирующие в том числе билеты по формальной цене в 0 или 1 евро при их реальной стоимости в несколько десятков евро. Но тем же самым занимаются и крупные сетевые перевозчики – например Air France.

В России подобная дезинформация потребителей пока вообще ничем не ограничена, и ее применяют практически все. Исключение составляют лишь отдельные зарубежные авиакомпании, указывающие полную цену как у себя дома, так и в России – например Finnair, Air Berlin или Eurofly.

/ Travel.ru /



    Rambler's Top100